會員登入

中國大陸證照、國際證照

中國大陸證照、國際證照

中國中醫進修

中國中醫進修

大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸國際證照大陸證照(中國證照)第一品牌

中國大陸證照熱門標籤

中國大陸證照相關網站

中國大陸證照粉絲專頁

中華國際專業人才網粉絲團

站內搜尋


中國大陸國際證照» 中國大陸國際證照介紹 » 大陸職業資格證書制度
大陸職業資格證書制度

大陸職業資格證書制度


一、實施職業資格證書制度的法律法規

《勞動法》第八章第六十九條規定:"國家確定職業分類,對規定的職業制定職業技能標準,實行職業資格證書制度,由經過政府批準的考核鑒定機構負責對勞動者實施職業技能考核鑒定"。
《職業教育法》第一章第八條明確指出:"實施職業教育應當根據實際需要,同國家制定的職業分類和職業等級標準相適應,實行學歷文憑、培訓證書和職業資格證書制度"。
《招用技術工種從業人員規定》是2000年3月2日勞動保障部以中華人民共和國勞動保障部令第6號頒布的,共12條。它是為了提高勞動者素質,促進勞動者就業,加強就業管理和推行職業資格證書制度而制定頒布的。規定國家實行先培訓后上崗制度。同時規定了從事技術復雜以及涉及國家財產、人民生命安全和消費者利益的90個職業的人員,必須取得相應的職業資格證書,另外對職業介紹機構和用人單位介紹和招用上述人員也做規定和要求,以及違反相關規定的處罰。
《招用技術工種從業人員規定》持職業資格證書就業的工種(職業):

  • 生產、運輸設備操作人員及有關人員:車工、銑工、磨工、鏜工、組合機床操作工、加工中心操作工、鑄造工、鍛造工、焊工、金屬熱處理工、冷作鈑金工、涂裝工、裝配鉗工、工具鉗工、鍋爐設備裝配工、電機裝配工、高低壓電器裝配工、電子儀器儀表裝配工、電工儀器儀表裝配工、機修鉗工、汽車修理工、摩托車維修工、精密儀器儀表修理工、鍋爐設備安裝工、變電設備安裝工、維修電工、計算機維修工、手工木工、精細木工、音響調音工員、貴金屬首飾手工制作工、土石方機械操作工、砌筑工、混凝土工、鋼筋工、架子工、防水工、裝飾裝修工、電氣設備安裝工、管工、汽車駕駛員、起重裝卸機械操作工、化學檢驗工、食品檢驗工、紡織纖維檢驗工、貴金屬首飾鉆石寶玉石檢驗員、防腐蝕工。
  • 農林牧漁水利業生產人員:動物疫病防治員、動物檢疫檢驗員、沼氣生產工。
  • 商業、服務業人員:營銷員、推銷員、出版物發行員、中藥購銷員、鑒定估價師、醫藥商品購銷員、中藥調劑員、冷藏工、中式烹調師、中式面點師、西式烹調師、西式面點師、調酒師、營養配餐員、前廳服務員、保健按摩師、職業指導員、物業管理員、鍋爐操作工、美容師、美發師、攝影師、眼鏡驗光員、眼鏡定配工、家用電子產品維修工、家用電器產品維修工、照相器材維修工、鐘表維修工、辦公設備維修工、保育員、養老護理員。
  • 辦事人員和有關人員:秘書、公關員、計算機操作員、制圖員、話務員、用戶通信終端維修員。
二、職業資格證書制度

什麼是職業資格證書制度?

職業資格證書制度是勞動就業制度的一項重要內容,也是一種特殊形式的國家考試制度。主要內容是指按照國家制定的職業技能標準或任職資格條件,通過政府認定的考核鑒定機構,對勞動者的技能水平或職業資格進行客觀公正、科學規范的評價和鑒定,對合格者授予相應的國家職業資格證書的政策規定和實施辦法。

職業資格證書及它的用途

職業資格證書是表明勞動者具有從事某一職業所必備的學識和技能的證明。它是勞動者求職、任職、開業的資格憑證,是用人單位招聘、錄用勞動者的主要依據,也是境外就業、對外勞務合作人員辦理技能水平公證的有效證件。

職業資格證書分幾個等級?

技術層:

國家職業資格一級 高級技師
國家職業資格二級 技師

技能層:

國家職業資格三級 高級技能
國家職業資格四級 中技技能
國家職業資格五級 初級技能

職業資格證書與學歷證書有什麼不同?

職業資格是對從事某一職業所必備的學識、技術和能力的基本要求,反映了勞動者為適應職業勞動需要而運用特定的知識、技術和技能的能力。與學歷文憑不同,學歷文憑主要反映學生學習的經歷,是文化理論知識水平的證明。職業資格與職業勞動的具體要求密切結合,更直接、更準確地反映了特定職業的實際工作標準和操作規范,以及勞動者從事該職業所達到的實際工作能力水平。
三、職業技能鑒定

什麼是職業技能鑒定?

職業技能鑒定是一項基于職業技能水平的考核活動,屬于標準參照型考試。它是由考試考核機構對勞動者從事某種職業所應掌握的技術理論知識和實際操作能力做出客觀的測量和評價。職業技能鑒定是國家職業資格證書制度的重要組成部分。

職業技能鑒定的主要內容是什麼?

國家實施職業技能鑒定的主要內容包括: 職業知識、操作技能和職業道德三個方面這些內容是根據國家職業技能標準、職業技能鑒定規范即(考試大綱)和相應教材來確定的,并通過編制試卷來進行鑒定考核。 哪些人員必須參加職業技能鑒定?

下列人員應按規定參加職業技能鑒定:

  • 國家規定的從事技術復雜以及涉及到國家財產、人民生命安全和消費者利益的職業(工種)的人員;
  • 職業學校和職業培訓機構屬于技術工種(專業)的畢(結)業生;
  • 學徒培訓期滿的學徒工;
  • 晉升職業資格等級的人員。
四、中國職業資格認證的法律、法規及文件介紹

職業資格證書是勞動就業制度的一項重要內容,是我國人力資源開發的一項戰略措施,是一種特殊的國家考試,也是國際上通行的一種對技術技能、人才的資格認證制度。它對于職業教育改革、提高勞動者素質、促進勞動力市場建設、促進經濟發展都有重要的意義。因此,無論是黨中央、國務院還是職業資格證書的行政管理部門,近年來頒布了大量的法律法規文件,現將部分摘錄如下:

  • 1993年黨在十四屆三中全會通過《中共中央關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》明確提出,要制訂各種職業的資格標準和錄用標準,實行學歷文憑和職業資格兩種證書制度。
  • 1994年,勞動部、人事部在《職業資格證書制度》中明確:職業資格是對從事某一種職業所必備的學識、技術和能力的基本要求,它是個人做好該職業工作的依據,是個人工作能力與將來可能取得工作業績的一種價值標志。
  • 1994年《勞動法》第八章第69條規定:"國家確定職業分類,對規定的職業制定職業技能標準,實行職業資格證書制度,由經過政府批準的考核鑒定機構負責對勞動者實施職業技能考核鑒定》"。
  • 1996年《職業教育法》規定:"實施職業教育應當根據實際需要,同國家制定的職業分類和職業等級標準相適應,實行學歷證書、培訓證書和職業資格證書制度。"并明確"學歷證書、培訓證書按照國家有關規定,作為職業學校、職業培訓機構的畢業生、結業生從業的憑證。"
  • 同年(1996)勞動和社會保障部在《關于貫徹實施職業教育法的通知》明確指出,職業資格證書要作為職業介紹機構擇優推薦就業和用人單位擇優錄用的憑證。
  • 1998年,國家教委、國家經貿委、勞動部在《關于實施<職業教育法>加快發展職業教育的若干意見》中做了詳細說明:"要逐步推行學歷證書或培訓證書和職業資格證書兩種證書制度。接受職業標準,開展職業技能考核鑒定,考試合格的,按照國家有關規定發給職業資格證書。學校教育的學生,經所在學校考試合格,按照國家有關規定,發給學歷證書;對職業學校或職業培訓機構的畢(結)業生,要按照國家制定的職業分類、職業等級職業技能學歷證書、培訓證書和職業資格證書作為從事相應職業的憑證。"
  • 1998年11月勞動和社會保障部頒發了勞社部發[1998] 18號《關于對引進國外職業資格證書加強管理的通知》規定:根據《中華人民共和國勞動法》和有關規定,勞動和社會保障部將從1999年開始對引進的國外職業資格證書及其發證機構進行資格審核、注冊,并實施相應的管理和監督。其中,第四條規定:在中國境內開展職業資格證書考試發證活動的國外職業資格證書機構、有關法人團體以及國際組織,必須與中國的職業資格證書機構、有關行業組織、社會團體或其它相應機構合作,不得單獨開展職業資格證書考試和發證活動。其中第六條規定:經審批和注冊的國外職業資格證書受中國法律的管轄和保護,可等同于我國相應等級的職業資格證書的效力。勞動和社會保障部將定期公布通過審核注冊的國外職業資格證書及其機構的名單。未經審核和注冊的國外職業資格證書機構不得開展此類活動,其證書不能作為上崗和就業的依據。
  • 1999年6月《中共中央、國務院關于深化教育改革全面推進素質教育的決定》指出:要依法抓緊制定國家職業(技能)標準。明確對各類勞動者的崗位要求,積極推行勞動預備制度,堅持實行"先培訓,后上崗"的就業制度。地方政府教育部門要與人事、勞動、和社會保障部門共同協調,在全社會實行學業證書、職業資格證書并重的制度。
  • 1999年9月勞動和社會保障部《關于在職業培訓工作中貫徹落實〈中共中央國務院關于深化教育改革全面推進素質教育的決定〉的若干意見》中明確:進一步加大推行職業資格證書制度的力度,逐步實現職業資格證書與學業證書并重,職業資格證書與國家就業制度相銜接,逐步建立起與國家職業資格相對應,從初級、中級、高級直至技師、高級技師的職業資格培訓體系,并使之成為勞動者終身學習體系的重要組成部分。
  • 2000年3月,勞動和社會保障部頒布了《招用技術工種從業人員規定》,確定90個工種(職業)必須持證就業,嚴格實行就業準入制度。
  • 2000年12月,勞動和社會保障部在《關于大力推進職業資格證書制度建立的若干意見》中明確,在全社會實行學業證書、職業資格證書并重的制度,是我國勞動力資源開發的重要舉措。并提出,"十五"期間推進職業資格證書制度建設的總體要求是:以落實就業準入政策為切入點,在推進職業技能鑒定社會化管理的進程中,堅持行政管理與技術支持相結合,堅持嚴格質量控制與進一步擴大職業鑒定的覆蓋范圍相結合,大力提升職業資格證書的社會認可程度,促進職業培訓制度與就業制度和企業勞動工資制度相互銜接,使職業資格證書制度在市場就業和引導勞動者素質提高中發揮重要作用。

中國大陸國際證照
證照中國大陸國際證照在手,國際通用!

中國政府為加速與國際接軌,已與多個國家簽定了證書互認協議,包括英聯邦國家、美國、德國、日本、韓國等1百多個邦交國。持證者若要到上述國家移民就業,可作為辦理 技能水平公證的有效證件。國家職業資格證書已廣泛被外國認可!

此證照可終身使用,行遍天下,並利於學員技術移民創業或就業。

大陸職業資格證書制度
文章導覽
大陸職業資格證書制度
大陸證照各級別樣式及說明(職業資格證照樣式)
關於中國大陸國際證照
中國大陸證照海基會驗證查詢流程
大陸證照 業界首創學員考證專屬服務
中國大陸證照推甄書審流程
中國大陸證照驗證流程
大陸證照 在台鑑定服務

中國大陸國際證照考試

中國中醫師

關於中華 | 大陸證照 | 中國中醫 | 不動產證照 | 簡章索取 | 免費資格審核 | 新聞焦點 | 即時新聞 | 問題諮詢 | 合作提案 | 網站登錄‧交換連結

      版權所有‧中華國際資產管理有限公司 © 2000- Chung Hwa International Asset Management Corp. | 目前有 1 位網友正在中華國際專業人才網進修學習

網站設計‧元創力設計
中華國際專業人才網
— 訂閱 / 取消電子報 —
×

  請選擇您想訂閱的電子報:

  請輸入您的 E-mail:

  我想訂閱: 我想取消訂閱: